Rangkaian Lampu LED

rangkaian lampu LED

Sebenernya sudah lama banget ingin berbagi ilmu dengan menulis artikel tentang elektronika, karena pada dasarnya basic ilmu saya adalah elektronika. Daripada bingung mau mulai dari mana sharingnya langsung saja saya mulai sharing tentang elektronika dasar yaitu Rangkaian Lampu LED.

LED atau singkatan dari Light Emitting Diode adalah salah satu komponen elektronik yang tidak asing lagi di kehidupan manusia saat ini. LED saat ini sudah banyak dipakai, seperti untuk penggunaan lampu permainan anak-anak, untuk rambu-rambu lalu lintas, lampu indikator peralatan elektronik hingga ke industri, untuk lampu emergency, untuk televisi, komputer, pengeras suara (speaker), hard disk eksternal, proyektor, LCD, dan berbagai perangkat elektronik lainnya sebagai indikator bahwa sistem sedang berada dalam proses kerja, dan biasanya berwarna merah atau kuning. LED ini banyak digunakan karena komsumsi daya yang dibutuhkan tidak terlalu besar dan beragam warna yang ada dapat memperjelas bentuk atau huruf yang akan ditampilkan. dan banyak lagi.

Kelebihan dari LED :

  • LED memiliki efisiensi energi yang lebih tinggi dibandingkan dengan lampu lain, dimana LED lebih hemat energi 80 % sampai 90% dibandingkan lampu lain.
  • LED memilki waktu penggunaan yang lebih lama hingga mencapai 100 ribu jam.
  • LED memiliki tegangan operasi DC yang rendah.
  • Cahaya keluaran dari LED bersifat dingin atau cool (tidak ada sinar UV atau energi panas).
  • Ukurannya yang mini dan praktis

Kelemahan LED

  • Suhu lingkungan yang terlalu tinggi dapat menyebabkan gangguan elektrik pada LED.
  • Harga LED per lumen lebih tinggi dibandingkan dengan lampu lain.
  • Kelemahan dari LED di atas yang menyebabkan masyarakat lebih memilih menggunakan lampu pijar
  • Cara penerangan biasa dengan lampu pijar maupun neon dibandingkan menggunakan LED.

Tidak seperti lampu pijar dan lampu neon, LED mempunyai kecenderungan polarisari yang mempunyai kutub positif dan negatif sehingga untuk menyalakan LED harus diberi arus maju (forward). Jika LED diberi arus terbalik (reverse) maka chip di dalam LED tidak akan mengeluarkan emisi cahaya bahkan jika tegangan sumber terlalu besar dapat menyebabkan LED tersebut rusak. Bukan hanya itu, meskipun LED diberi arus maju tetapi kalau arusnya terlalu besar, maka LED pun akan rusak. Di sinilah perlunya tahanan (resistor) untuk membatasi arus.

Pada saat ini warna-warna cahaya LED yang banyak ada adalah warna merah, kuning,biru dan hijau. Setiap warna LED mempunyai karakteristik yang berbeda seperti besarnya drop tegangan dan arus yang dibutuhkan untuk membuat chip di dalam LED menghasilkan emisi cahaya. Semakin terang jenis LED (Super Bright LED) semakin besar drop tegangan dan arus yang dibutuhkan.

Berikut ini adalah spesifikasi (tegangan dan arus) yang dibutuhkan agar LED menyala dengan normal:

Tegangan LED

  1. Infra merah : 1,6 V
  2. Merah : 1,7 V – 2,1 V
  3. Oranye : 2,2 V
  4. Kuning : 2,4 V
  5. Hijau : 2,6 V
  6. Biru : 3,0 V – 3,5 V
  7. Putih : 3,0 – 3,6 V
  8. Ultraviolet : 3,5 V

Arus LED

  1. LED berdiameter 3 mm – 5 mm pada umumnya beroperasi 20 mA sampai 30 mA.
  2. Super Bright LED membutuhkan arus >200 mA

Berdasarkan Hukum Ohm,  V=I.R

Keterangan : V = tegangan,  I = arus listrik,  R = Resistor.

Apabila kita mencari nilai resistor maka : R = V/I

R =(Vs-Vd) / I

Vs = tegangan sumber (batre,accu,power suply).

Vd = jatuh tegangan.

Contoh permasalahan:

Misal kita mempunyai sebuah LED warna merah (memiliki jatuh tegangan 1,7 Volt) yang akan dinyalakan menggunakan  sumber tegangan (misalnya accu) : 12Volt maka kita harus mencari nilai resistor yang akan dihubungkan secara seri dengan LED. Maka resistor yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

Diketahui:
Tegangan Sumber (V) = 12 Volt
Tegangan LED (VLED) = 1,7 Volt
Arus LED (ILED) = 20 mA atau 0,02 A (1 Ampere = 1000 mA)

Menghitung Resitor (R) yang dibutuhkan:
R = (V-VLED) / ILED
= (12-1,7) / 0,02
= 10,3 / 0,02
= 515 Ohm

Karena resistor dengan nilai 515 Ohm jarang ada di pasaran, alternatifnya dapat menggunakan resitor dengan nilai 560 Ohm, dengan demikian maka arus total yang mengalir dan daya yang dibutuhkan resitor tersebut adalah sebagi berikut:

Arus (I):
I = (V-VLED) / R
= (12 – 1,7) / 560
= 10,3 / 560
= 0,0184 Ampere
= 18,4 mA

Daya (P):
P = I^2 x R
= 0,0184^2 x 560
= 0,19 Watt

Di pasaran tersedia resitor 1/4 Watt. Tentu saja jika menggunakan resistor yang lebih besar dayanya akan lebih baik (awet), tetapi jangan terlalu extrim misalnya dapat menggunakan resistor 1/2 Watt dengan nilai 560 Ohm.

Menghitung nilai resistor Rangkaian LED parallel :

R LED Merah = (12 V- 1.8V) /0.02 A = 510 ohm

R LED Biru = (12V – 3V) / 0.02 A = 450 ohm

Menghitung nilai resistor rangkaian LED secara seri :
R = (12V – 9.6 V) / 0.02 A = 120 ohm

Mennghitung resistor pada LED nyala putih(super bright). Kita memiliki 3 buah led nyala putih(super bright) dan akan kita nyalakan dengan mengguynakan accu 12 Volt maka, R = (-12V (3.6 V * 3)) / .0,3 A = 40?

Gambar LED super bright :

Itulah beberapa Rangkaian Lampu LED sederhana beserta cara menghitung tahanan/resistor yang diperlukan. Semoga artikel tersebut bisa bermanfaat bagi anda. Terima kasih

Hasil pencarian dari :

  • rangkaian lampu led (220)
  • cara merangkai lampu led (133)
  • cara membuat lampu led (119)
  • buat lampu led motor lengkap (90)
  • rangkaian lampu led 12 volt (88)
  • merangkai lampu led (68)
  • cara merakit lampu led (67)
  • rangkaian lampu led 220v (49)
  • rangkaian lampu strobo (47)
  • rangkaian strobo led 12 volt (47)
  • rangkaian lampu led sederhana (46)
  • cara merangkai lampu led seri (45)
  • cara membuat rangkaian lampu led (41)
  • contoh merangkai lampu led (38)
  • rangkaian led 220v (35)
  • rangkaian led 12 volt (33)
  • cara memasang lampu led (32)
  • membuat lampu led (32)
  • rangkaian led sederhana (32)
  • merakit lampu led (31)
  • membuat rangkaian lampu led sederhana (29)
  • cara membuat lampu strobo (28)
  • rangkaian lampu LED emergency (28)
  • rangkaian lampu strobo 12 volt (28)
  • rangkaian lampu strobo motor (27)
  • Cara buat lampu led (26)
  • rangkaian led (25)
  • cara bikin lampu led (24)
  • membuat rangkaian lampu led (24)
  • cara membuat modul lampu strobo (22)
  • rangkaian lampu led 24 volt (22)
  • cara membuat lampu led untuk motor (21)
  • rangkaian elektronika led (21)
  • cara membuat lampu strobo sederhana (20)
  • rangkaian elektronika lampu led (20)
  • rangkaian lampu emergency led (20)
  • cara buat lampu strobo (19)
  • cara membuat lampu lalu lintas sederhana (19)
  • Cara membuat lampu mainan (19)
  • cara membuat lampu strobo motor (18)
  • rangkaian led strobo (18)
  • cara merangkai lampu led 12 volt (17)
  • membuat lampu led 220v (17)
  • cara membuat lampu led hemat energi (16)
  • cara membuat lampu strobo led (16)
  • rangkaian lampu emergency (16)
  • rangkaian lampu led strobo (16)
  • Rangkaian led 24 volt (16)
  • cara merangkai led (15)
  • cara rangkaian lampu led sederhana (15)
  • merakit led (15)
  • merangkai lampu led 220v (15)
  • rangkaian lampu strobo led (15)
  • rangkaian strobo led (15)
  • bikin lampu led (14)
  • cara buat lampu led 220v (14)
  • cara membuat lampu emergency (14)
  • cara membuat modul strobo (14)
  • rangkaian lampu emergency led sederhana (14)
  • cara merakit lampu strobo (13)
  • membuat lampu mainan (13)
  • rangkaian strobo 6 mode (13)
  • cara membuat lampu led 220v (12)
  • cara membuat modul strobo led (12)
  • cara membuat rangkaian led (12)
  • membuat lampu emergency led (12)
  • skema lampu strobo (12)
  • rangkaian lampu led motor (11)
  • rangkaian strobo sederhana (11)
  • cara membuat rangkaian lampu led sederhana (10)
  • rangkaian elektronik lampu led (10)
  • cara membuat lampu led 12v (9)
  • yhs-1 (9)
  • cara membuat lampu led sederhana (8)
  • cara membuat modul lampu strobo led (8)
  • rangkaian lampu mainan (8)
  • cara membuat lampu infra merah sederhana (7)
  • cara membuat rangkaian sheridan paralel dan campuran (7)
  • rangkaian led 12v (7)
  • rangkaian modul strobo (7)
Jika artikel diatas bermanfaat bagi anda, jangan lupa menulis komentarnya dan berlangganan subscribing to the RSS feed. TERIMA KASIH

7 Responses to Rangkaian Lampu LED

  1. wahyu says:

    tanya gan.untuk rumus resitor led putih super brigh(pada contoh di atas) bukannya harusnya pembaginya 0.2??karena untuk led putuh super brigh memerlukan arus 200mA=0.2 amper??

  2. darmawan says:

    Bagimana bias mendapatkan artikel diatas

    Tks
    Wawan

  3. purwanto says:

    mkasih bwt infonya,thks beguna bnget bwt saya,,

  4. lampu led says:

    jadi setiap warna itu tegangannya beda beda ya. kiran mah sama aja

  5. arifin says:

    mas mw tnya kalau,sya mmbuat 80lmpu led,yg biru 8,sisanya warna putih, komponen ap sja yg sya perlukan untuk ditegangan 220v
    trimksh ,dtggu blsan nya :-)

  6. […] Rangkaian lampu led | berbagi ilmu gratis | berbagi ilmu […]

  7. toni says:

    sorry gan,mau naya nih kalo saya pgn cari ahli led.. gan bisa ga?? atau kalo ada tmn yg ahli jg gpp gan.. kalo ada yg mahir dan berpengalaman boleh hub saya, no hp/081510528683 terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 + = twelve

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>